четверг, 20 апреля 2017 г.

Замена ремня ГРМ, помпы, ремонт генератора

Замена ремня ГРМ, помпы, ремонт генератора

Предыдущий ремень отходил 28700 км и мог бы отходить еще, но я решил не рисковать и сменить его вместе с роликами, тем более помпа Mando, что ставилась год назад опять была причиной свиста ремня.
На этот раз был поставлен ремень Contitech взамен тому, что ставили еще официалы, ролики GMB. Ролики были более уставшие, чем ремень, также у меня начало сопить из под сальника коленевала, который я впоследствии купил на авторынке.
В этот раз была приобретена помпа Luzar, предыдущая Mando проездила всего 3000км. Надеюсь Лузар проездит куда больше. И сменён антифриз на Luxe G11 Antifreeze Long Life Green Line, предыдущий Синтековский был залит 2 года назад, почему бы заодно и охлаждающую жидкость не сменить?
И спустя всё те же 3000км, когда были заменены подшипники на генераторе, один из них опять начал люфтить, а китайское реле Asin начало давать зарядку в 18В, что акб уже начал неплохо дымить и заполнять едким запахом салон. В этот раз я приобрел реле и подшипники оригинальные. Также у меня перегорела лампочка АКБ на приборной панели, её нужно обязательно заменить, иначе зарядка идти не будет.
Артикулы:
Регулятор напряжения генератора 0K2A2 18W63 — 1150 р.
Подшипник генератора 0K2A2 18W31 — 380 р.
Подшипник генератора 0K2A2 18W51 — 400 р.
Насос водяной Luzar LWP08200 — 1600 р.
Luxe G11 Antifreeze Long Life Green Line 5 кг — 400 р .
Ремень ГРМ Contitech CT 1069 — 830 р.
Ролик натяжителя GMB GT20-050 — 310 р.
Ролик натяжителя GMB GT20-060 — 290 р.
Возвратная пружина 0K30E 12711 — 100 р.
Сальник коленевала нижний — 300 р.

Экспресс замена бензонасоса на дороге

Экспресс замена бензонасоса на дороге
Ничего необычного, умирающий бензонасос умер по пути домой, благо было к кому обратится, ведь этот человек уже был в такой же ситуации. Правда, бензонасос у меня давно валялся в багажнике.
Бензонасос был куплен не оригинал, а подходящий на ВАЗ 2110 намного дешевле, они с нашим почти похожи. На замену ушло 1.5ч с перекурами, больше всего времени ушло на один шланг (кто менял поймут меня).
Насос брался в местном авто магазине, если брать на emex, то можете скинуть 200-300р с указанной цены.
Как всегда выкладываю артикулы:
Бензонасос BOSCH 0 580 453 453 — 1000р.
Фильтр бензонасоса Fortech FPT03 — 120р.

Замена клемм аккумулятора

Замена клемм аккумулятора

Давно хотел заменить клеммы аккумулятора, и нашел один в один от General Motors.

Как видно из фото, старые клеммы были лопнувшие, в окислах и давно болтались на аккумуляторе, несмотря на затяжку, с новыми естественно такой проблемы еще нет. Время покажет, сколько они прослужат. Перед установкой смазал клеммы от окисла смазкой liqui moly.
Артикулы:
96 187 092 — минусовая клемма "-"
96 187 093 — плюсовая клемма "+"

Update post

Update post
Последний пост был выложен 6 месяцев назад и на это есть свои причины. Сейчас я нахожусь в затяжной командировке за 1500 км от дома и за последние полгода я был дома 2 недели, поэтому машина стоит в гараже, а я потихоньку мониторю цены на будущие доработки и ТО.
Тем не менее мне есть о чем написать:
Перед отъездом я успел полирнуть кузов машинкой, это помогло мне убрать небольшие царапины и освежить вид.
Также у меня давно валялись новые светодиодные лампочки, которые я решил протестить на габаритах. Заказывал тут

Как видно на фото светят почти в половину хуже, чем кукурузки, так что отличный вариант для тех, кому они слишком яркие.
Всем ровных дорог :)

Проклейка торпеды

Проклейка торпеды

Есть у спектры одна болячка и связана она с передней панелью. Кто то накатывает далеко за 200.000 км и не встречается с этой проблемой. Я же, купив машину при пробеге 53800, взял её с уже клееной торпедой. Сказать, что сделано это было отвратительно ничего не сказать. Не разбирая панели, сверху просто залили литры клея между внешней и внутренней её частью. Воздуховод вырвали с корнями (он крепится на защелки + 3 самореза изнутри) и также посадили на клей. Всё это было сделано с водительской стороны, с зимы этого же года пассажирская сторона также начала подавать признаки в виде скрипа, что скоро и она расклеится. Так как я устанавливал кондиционер и торпеду нужно было снимать, решил что заодно можно как раз заняться и ей.

Панель отклеивалась не только в этих местах, но как оказалось и по краям, а также спереди (если смотреть на приборную панель), поэтому одним днём всё не ограничилось. Старый клей я счищал режущей насадкой на дрель, клеил Моментом 88 особопрочным. Также мне понадобились струбцины и много прищепок и линейка.
Результаты к сожалению получились не очень хорошие, но всё равно это куда лучше, чем было до этого. Фото панели спереди забыл сделать, там я лишь небольшой кусочек не смог достать и он отходит, в остальном же всё отлично. У воздуховодов водительская сторона выглядит куда лучше, осталось только замазать всё это черным герметиком. Также у меня были кое какие куски битопласта, ими я обклеил торпеду и некоторые другие панели.


Антикоррозийная обработка пола и ШВИ арок салона

Антикоррозийная обработка пола и ШВИ арок салона

Устанавливая кондиционер пришлось полностью снимать торпеду, а там в принципе несложно и до пола добраться. Поэтому было решено помыть палас, посмотреть состояние металла под ним, так как страшилок у других спектраводов я начитался вдоволь, у многих там гниют крепления сидений. Но я очень удивился, когда увидел только небольшой налёт на шпильке водительского сиденья, который я стёр пальцем. Поэтому было сделано только фото проделанной работы.
Было приобретено:
1) 2 листа виброизоляции 2мм
2) Мастика антишумовая Барьер 2кг
Мазал кисточкой около миллиметровым слоем, хотя по мурзилке надо 3-4мм, считаю что в салоне 1мм будет достаточно. Также проклеил арки и немного моторную перегородку (по возможности), так как заводскую шумку я не снимал. Есть ли толк? Естественно звук с арок стал еще более приглушенным ( до этого я уже клеил виброй локеры, чем уже слегка уменьшил шум оттуда). Также слегка стал тише двигатель в салоне. Остатки как видите кинул на тоннель, но толку естественно с этого никакого.
Теперь на очереди задние арки снаружи и со стороны салона. Металл, где крепится сидушка заднего сидения обязательна к проклейке, сильно резонирует. Материала уйдет куда больше, но это будет позже.



Установка кондиционера

Установка кондиционера

Да да, я тот самый "счастливый" обладатель спектры с минимальной комплектацией. 2,5 года я думал установить кондиционер, но покупать отдельно запчасти было дорого, б/у не совсем разумно, да и инструкции как таковой не было. Но в начале этого года, видимо звезды так сошлись, я нарвался на посты BOBAH-XXX и понял, что ничего сложного там в принципе нет. Месяцем позже вконтакте чисто случайным образом в KIA Spectra Club'е увидел, что продаются комплекты кондиционера новые всего за 16.000 деревянных. Упускать такой момент я не стал и пока никто не ушел хочу поблагодарить Никиту Полинова, который продает эти комплекты по такой вкусной цене,Вована, который дал толчок этому делу и за консультации (отдельное спасибо за распиновку монтажного блока, очень помогла), а также родителям за то что воспитали, обезьянам за то что эволюционировали, большому взрыву за то что дал всему начало и моим подписчикам за то что это читают.

Самой инструкции в моем посте не будет, не вижу смысла переписывать посты Вована, ведь я всё делал опираясь на его опыт, а ссылку на его профиль я уже давал чуть выше.
Скажу лишь, что перво наперво нужно определить какая система у вас стоит (doowon или halla), а потом уже скакать дальше. Определить можно легко по нескольким вещам:
1) Блок климата (HCCN или DCCN на самом блоке). Блоки различаются штекерами и насколько мне известно не взаимозаменяемы (а может и заменяемы с шаманством и паяльником)
2) Вентилятор отопителя (без трубки — Doowon, с трубкой — Halla)
3) Крышка радиатора (HCC и DCC соответственно).
По всем трем пунктам было определено, что у меня стоит Halla (машина марта 2007. PS в интернете гуляет поверье, что где то в этом рубеже стали ставить Halla вместо Doowon, тем не менее я бы не стал определять систему по выпуску авто с завода).
Посылка пришла в фирменной коробке Halla Climate Control Corp. Ниже фото коробки и её внутренностей.

Туда входят:
1) Компрессор
2) Радиатор большой
3) 3 вида трубок (шлангов)
4) Вентилятор радиатора
5) Терморасширительный клапан
6) Осушитель
7) Испаритель
8) Блок климата
В этом наборе не хватает только
1) Кронштейна под компрессор
2) Проводки
Кронштейн и проводку я приобретал б/у. Если будете сами брать проводку, а не заказывать, то внимательно посмотрите нет ли обрезанных проводов, как у меня. Возможно вам повезет больше и у вас не будут обрублены провода под передние ПТФ и уже будет немалый задел для их установки.


Но так как мне повезло меньше и были обрублены не только провода ПТФ, а еще и с датчика давления ГУРа (узнал в процессе разбора), то купленную проводку пришлось разобрать и кинуть её уже у себя отдельно. Для тех, кто не в курсе, проводка под кондиционер и передние ПТФ с блока предохранителей в салон уже проведена, только нужно подключить датчик с испарителя (провод висит около вентилятора отопителя) и сменить блок климата, а в случае с ПТФ только вытащить заглушку и вставить туда кнопку.
Вся работа не сложная, больше всего я намучился с блоком сигнализации (даже больше, чем с установкой кондиционера, что потянет на отдельный пост). Машину собрал в воскресенье, сегодня дошли руки доехать заправить систему. Человек попался хороший, грамотный, всё по пальцам объяснил что где и когда.

По деньгам вышло:
Комплект Halla — 16000 руб.
Кронштейн компрессора — 300руб.
Проводка — 500 руб.
Трубка дренажная 0K202 61526 — 75 руб.
Ремень приводной Dayco 4PK 1045 — 320 руб.
Заправка системы — 1500р.
Полученный опыт — бесценно.
В итоге всё можно округлить до 20000 руб, с учетом оплаты труда транспортных компаний. В салоне теперь холодильник, на этом всё.