четверг, 20 апреля 2017 г.

Проклейка торпеды

Проклейка торпеды

Есть у спектры одна болячка и связана она с передней панелью. Кто то накатывает далеко за 200.000 км и не встречается с этой проблемой. Я же, купив машину при пробеге 53800, взял её с уже клееной торпедой. Сказать, что сделано это было отвратительно ничего не сказать. Не разбирая панели, сверху просто залили литры клея между внешней и внутренней её частью. Воздуховод вырвали с корнями (он крепится на защелки + 3 самореза изнутри) и также посадили на клей. Всё это было сделано с водительской стороны, с зимы этого же года пассажирская сторона также начала подавать признаки в виде скрипа, что скоро и она расклеится. Так как я устанавливал кондиционер и торпеду нужно было снимать, решил что заодно можно как раз заняться и ей.

Панель отклеивалась не только в этих местах, но как оказалось и по краям, а также спереди (если смотреть на приборную панель), поэтому одним днём всё не ограничилось. Старый клей я счищал режущей насадкой на дрель, клеил Моментом 88 особопрочным. Также мне понадобились струбцины и много прищепок и линейка.
Результаты к сожалению получились не очень хорошие, но всё равно это куда лучше, чем было до этого. Фото панели спереди забыл сделать, там я лишь небольшой кусочек не смог достать и он отходит, в остальном же всё отлично. У воздуховодов водительская сторона выглядит куда лучше, осталось только замазать всё это черным герметиком. Также у меня были кое какие куски битопласта, ими я обклеил торпеду и некоторые другие панели.


Антикоррозийная обработка пола и ШВИ арок салона

Антикоррозийная обработка пола и ШВИ арок салона

Устанавливая кондиционер пришлось полностью снимать торпеду, а там в принципе несложно и до пола добраться. Поэтому было решено помыть палас, посмотреть состояние металла под ним, так как страшилок у других спектраводов я начитался вдоволь, у многих там гниют крепления сидений. Но я очень удивился, когда увидел только небольшой налёт на шпильке водительского сиденья, который я стёр пальцем. Поэтому было сделано только фото проделанной работы.
Было приобретено:
1) 2 листа виброизоляции 2мм
2) Мастика антишумовая Барьер 2кг
Мазал кисточкой около миллиметровым слоем, хотя по мурзилке надо 3-4мм, считаю что в салоне 1мм будет достаточно. Также проклеил арки и немного моторную перегородку (по возможности), так как заводскую шумку я не снимал. Есть ли толк? Естественно звук с арок стал еще более приглушенным ( до этого я уже клеил виброй локеры, чем уже слегка уменьшил шум оттуда). Также слегка стал тише двигатель в салоне. Остатки как видите кинул на тоннель, но толку естественно с этого никакого.
Теперь на очереди задние арки снаружи и со стороны салона. Металл, где крепится сидушка заднего сидения обязательна к проклейке, сильно резонирует. Материала уйдет куда больше, но это будет позже.



Установка кондиционера

Установка кондиционера

Да да, я тот самый "счастливый" обладатель спектры с минимальной комплектацией. 2,5 года я думал установить кондиционер, но покупать отдельно запчасти было дорого, б/у не совсем разумно, да и инструкции как таковой не было. Но в начале этого года, видимо звезды так сошлись, я нарвался на посты BOBAH-XXX и понял, что ничего сложного там в принципе нет. Месяцем позже вконтакте чисто случайным образом в KIA Spectra Club'е увидел, что продаются комплекты кондиционера новые всего за 16.000 деревянных. Упускать такой момент я не стал и пока никто не ушел хочу поблагодарить Никиту Полинова, который продает эти комплекты по такой вкусной цене,Вована, который дал толчок этому делу и за консультации (отдельное спасибо за распиновку монтажного блока, очень помогла), а также родителям за то что воспитали, обезьянам за то что эволюционировали, большому взрыву за то что дал всему начало и моим подписчикам за то что это читают.

Самой инструкции в моем посте не будет, не вижу смысла переписывать посты Вована, ведь я всё делал опираясь на его опыт, а ссылку на его профиль я уже давал чуть выше.
Скажу лишь, что перво наперво нужно определить какая система у вас стоит (doowon или halla), а потом уже скакать дальше. Определить можно легко по нескольким вещам:
1) Блок климата (HCCN или DCCN на самом блоке). Блоки различаются штекерами и насколько мне известно не взаимозаменяемы (а может и заменяемы с шаманством и паяльником)
2) Вентилятор отопителя (без трубки — Doowon, с трубкой — Halla)
3) Крышка радиатора (HCC и DCC соответственно).
По всем трем пунктам было определено, что у меня стоит Halla (машина марта 2007. PS в интернете гуляет поверье, что где то в этом рубеже стали ставить Halla вместо Doowon, тем не менее я бы не стал определять систему по выпуску авто с завода).
Посылка пришла в фирменной коробке Halla Climate Control Corp. Ниже фото коробки и её внутренностей.

Туда входят:
1) Компрессор
2) Радиатор большой
3) 3 вида трубок (шлангов)
4) Вентилятор радиатора
5) Терморасширительный клапан
6) Осушитель
7) Испаритель
8) Блок климата
В этом наборе не хватает только
1) Кронштейна под компрессор
2) Проводки
Кронштейн и проводку я приобретал б/у. Если будете сами брать проводку, а не заказывать, то внимательно посмотрите нет ли обрезанных проводов, как у меня. Возможно вам повезет больше и у вас не будут обрублены провода под передние ПТФ и уже будет немалый задел для их установки.


Но так как мне повезло меньше и были обрублены не только провода ПТФ, а еще и с датчика давления ГУРа (узнал в процессе разбора), то купленную проводку пришлось разобрать и кинуть её уже у себя отдельно. Для тех, кто не в курсе, проводка под кондиционер и передние ПТФ с блока предохранителей в салон уже проведена, только нужно подключить датчик с испарителя (провод висит около вентилятора отопителя) и сменить блок климата, а в случае с ПТФ только вытащить заглушку и вставить туда кнопку.
Вся работа не сложная, больше всего я намучился с блоком сигнализации (даже больше, чем с установкой кондиционера, что потянет на отдельный пост). Машину собрал в воскресенье, сегодня дошли руки доехать заправить систему. Человек попался хороший, грамотный, всё по пальцам объяснил что где и когда.

По деньгам вышло:
Комплект Halla — 16000 руб.
Кронштейн компрессора — 300руб.
Проводка — 500 руб.
Трубка дренажная 0K202 61526 — 75 руб.
Ремень приводной Dayco 4PK 1045 — 320 руб.
Заправка системы — 1500р.
Полученный опыт — бесценно.
В итоге всё можно округлить до 20000 руб, с учетом оплаты труда транспортных компаний. В салоне теперь холодильник, на этом всё.

среда, 11 мая 2016 г.

Ручка крышки багажника и держатель пробки бензобака


Ручка крышки багажника и держатель пробки бензобака

Более года назад были приобретены эти девайсы, но установлены только сейчас. Ручка крышки багажника (81254-3S000) нуждается в небольшой доработке — нужно спилить стандартные защелки, которые нам будут мешать, а потом подровнять поверхность. Отверстия по бокам позволяют крепить ручку на болты М6, поэтому было приобретено соответствующее сверло по металлу и набор из болтов, гаек и шайб. Ручку установил слева и могу сказать, что вещь очень удобная и теперь очень не хватает пружин.
Что касаемо держателя пробки бензобака, то их существует довольно приличное количество от разных фирм и есть из чего выбирать (74423-SP0-000, 77399-12020 итд). Держатель от Nissan в принципе не требует доработки, нужен только двухсторонний скотч.
Как всегда, в конце поста артикулы:
Ручка крышки багажника — 81254-3S000 — 98р.
Кронштейн лючка бензобака — 17255JK000 — 50р.


Замена АКБ

Замена АКБ

Вот и пришел конец АКБ, которая последние полгода намекала мне, что пора быть готовым в любой момент. И утром первого апреля присоединилась ко всемирному флешмобу, который в народе назван "днем смеха". Всё было бы смешно, если не было бы так грустно, ведь через 15 минут надо быть на рабочем месте, а на такси или маршрутке я бы точно не успел. Предыдущий аккумулятор TITAN прожил без малого 5 лет, что считаю хорошим сроком для моего режима езды (на короткие расстояния в основном). Напряжение без нагрузки он показывал целых 8 Вольт и сэкономил мне целых 500 деревянных при покупке нового АКБ. Так как аккумулятор меня уже заранее предупреждал о скорой кончине, я уже присматривал себе определенные модели. Хотелось взять что-нибудь из фирмы Алькор (а именно "Тюменский медведь" или "Tyumen BatBear"), но они в нашей деревне только под заказ, так что этот вариант самоликвидировался. Поэтому взял из того, что было в наличии, а именно Tyumen Battery Standart 6CT-60L.
Номинальная ёмкость: 60 Ah
Пусковой ток: 520 A

понедельник, 21 марта 2016 г.

Ремонт генератора+замена помпы

Началось всё 23 февраля, когда появился странный звук из под капота. По началу грешил на генератор, но как потом оказалось, это помпа. Тем не менее подшипники генератора тоже давали о себе знать уже давно. Чтобы не быть многословным, скажу что причина поломки помпы, а также подшипников генератора являлся сильно натянутый ремень. При замене обнаружилось, что все ремни были натянуты (и ГУРа и ГРМ) сильно, а машина к слову, обслуживалась до меня только у официалов. Ремень ГРМ менять не стал, так как он откатал только 26.000 км и состояние у него нормальное, а езжу я немного, так что до 40.000 еще буду года полтора кататься.
помпа Mando MWP1046, ремень Mando MB4PK890 и подшипники SKF
насос водяной Mando MWP1046
регулятор напряжения генератора Asin ASINEL2355

В итоге были приобретены:
Насос водяной Mando MWP1046 — 2233 руб.
Ремень ГУРа Mando MB4PK890 — 241 руб.
Регулятор напряжения генератора Asin ASINEL2355 — 711 руб.
Подшипники SFK — 570 руб. (2шт.)
Ремень генератора Hyundai 2521223700 — /

Для тех, кто тоже когда-то будет приобретать ремни напишу их длину, так как у некоторых возникают подобные вопросы (в том числе и у меня):
Ремень ГУРа — 890 мм
Ремень генератора — 885 мм
Ремень ГУР+кондер — 1045 мм